viernes, 5 de septiembre de 2014

Croquetas de bacalao




Tapa de croquetas de bacalaoINGREDIENTES

- ½ kg de lomo de bacalao
- 1 kg de patatas (no muy grandes)
- 2 huevos
- Perejil en abundancia
- 3 dientes de ajo
- Nuez moscada
- Aceite de oliva










UTENSILIOS

- Mortero
- Un bol grande
- Una sartén
- Una cazuela
- Papel de cocina


ELABORACIÓN

Desalaremos el bacalao, poniéndolo en un recipiente con agua la noche anterior, y cambiaremos el agua un par de veces.


 
En una cazuela coceremos el bacalao junto con las patatas bien limpias y sin pelar (aproximadamente 15 minutos el bacalo y un poco más de media hora las patatas). Lo reservamos hasta poder trabajar sin quemarnos.

Mientras hacemos tiempo, pelamos y troceamos 2 dientes de ajo en un mortero junto al perejil. Machacamos bien. Sin miedo de poner perejil.


A continuación, en un bol grande, añadimos las patatas peladas, el bacalao bien desmigado (también le habremos quitado la piel) y la majada de ajo y perejil. Con la ayuda de las manos (o si se prefiere con un tenedor o incluso con la mano del mortero) iremos aplastando y mezclando todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea.

Seguidamente rayaremos un poco de nuez de moscada sobre esta masa y añadimos las dos yemas de huevo (para dar un resultado más suave a las croquetas).



En una sartén ponemos abundante aceite y un diente de ajo (para dar un toque y saber cuando tenemos el aceite a punto). Mientras, batimos en un plato hondo las claras de huevo enérgicamente, prácticamente hasta montarlas a punto de nieve (esto nos dará una textura más crujiente en la capa exterior de nuestras croquetas).




 
Vamos formando las croquetas con las dos manos, donde habremos puesto dos gotas de aceite de oliva para que no se nos peguen. Pondremos las croquetas en el plato con las claras de huevo y las empaparemos bien.




Finalmente las freímos en el aceite ya caliente (quitaremos el ajo para que no se nos queme) hasta dejarlas doradas y crujientes por fuera, pero jugosas por dentro. Cuando las saquemos de la sartén, las pondremos sobre papel de cocina en un plato para que éste absorba el aceite sobrante.




No hay comentarios:

Publicar un comentario